3D-принтер для будущих технарей
«Сердце» продукта разработала и произвела компания — национальный чемпион «Миландр», специализирующаяся на разработке и производства изделий микроэлектроники (микроконтроллеры, микропроцессоры, микросхемы памяти, микросхемы приемопередатчиков, микросхемы преобразователей напряжения, радиочастотные схемы), универсальных электронных модулей и приборов промышленного и коммерческого назначения, а также на разработке ПО для современных информационных систем и изделий микроэлектроники).
Управляющая плата на базе 32-битного микроконтроллера К1986ВЕ1QI с высокопроизводительным RISC-ядром с тактовой частотой до 144 МГц содержит 128 Кбайт флеш-памяти программ и 48 Кбайт ОЗУ.
Размер области построения достигает 300 × 200 × 250 мм, печать слоями от ста микрон осуществляется в закрытой камере на подогреваемом до 150 °C столике одиночным экструдером с максимальной температурой хотэнда 260 °C. Производительность достигает 30 куб. мм/c при максимальной линейной скорости печати 150 мм/c
О возможностях микроконтроллера «Стимулу» рассказал заместитель генерального директора по науке АО «ПКК “Миландр”» Сергей Шумилин: «Микроконтроллер содержит 12-разрядный высокоскоростной (до 512 Кб/с) АЦП с возможностью оцифровки информации с восьми каналов, встроенного датчика температуры и опорного напряжения. В микроконтроллере имеются два 12-разрядных ЦАП. Периферия микроконтроллера включает в себя контроллер USB-интерфейса со встроенным аналоговым приемопередатчиком со скоростью передачи 12 Мбит/с (Full Speed) и 1,5 Мбит/с (Low Speed), стандартные интерфейсы UART и SPI, авиационные интерфейсы, цифровой интерфейс Ethernet со скоростью передачи 10/100 Мбит, интерфейсом MII и со встроенным аналоговым приемопередатчиком физического уровня».
Принтер представляет собой аддитивное устройство по технологии FDM с закрытой камерой построения и системой защиты от доступа в зону печати. Прибор имеет энергосберегающий режим работы источника питания и автоматически отключается после завершения печати. Производитель дает расширенную гарантию на устройство сроком до пяти лет.
Область построения достигает 300 × 200 × 250 мм, печать слоями от ста микрон осуществляется в закрытой камере на подогреваемом до 150 °C столике одиночным экструдером с максимальной температурой хотэнда 260 °C. Производительность достигает 30 куб. мм/c при максимальной линейной скорости печати 150 мм/c. Система использует филаменты диаметром 1,75 мм и совместима с ПЛА, АБС, ПЭТ-Г, эластомерами и другими материалами.
Разрабатывать собственный 3D-принтер Обуховский завод начал в 2018 году, в том же году прототип демонстрировался на екатеринбургской выставке «Иннопром». В 2019 году АО «Обуховский завод» заключило соглашение о сотрудничестве с комитетом по образованию при правительстве Санкт-Петербурга.
«В рамках соглашения был разработан 3D-принтер “Гелиос-1” с технологией печати FDM, руководство для преподавателей с библиотекой планов уроков по 3D-печати, запущено опытное производство», — рассказали «Стимулу» в пресс-службе Обуховского завода.
Как пояснили специалисты завода, 3D-принтеры, работающие на технологии FDM, создают деталь послойно путем нагревания термопластичного материала до полужидкого состояния и его формовки в соответствии с запрограммированными путями перемещения. Спроектированный принтер может использовать два материала для выполнения печати: моделирующий материал, который применяется для изготовления конечных изделий, и материал поддержки, который выступает в качестве опоры. Нить материала подается из отсека материала на печатающую головку 3D-принтера, которая перемещается по координатам X и Y, укладывая материал для завершения каждого слоя и до перемещения платформы построения по оси Z вниз и начала следующего слоя. После того как 3D-принтер завершил модель, пользователь удаляет поддерживающий материал или растворяет его детергентом и водой, и деталь готова к использованию.
FDM обеспечивает чистый, простой в использовании, удобный 3D-процесс печати. Термопластичные детали могут быть стойкими к воздействию температуры, химических веществ, влажных или сухих сред и механических напряжений. Растворимые материалы делают возможным изготовление деталей сложной геометрии.
Опытные испытания принтера прошли в Санкт-Петербурге в ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239». Возможности 3D-принтера «Гелиос-1» были продемонстрированы на V Открытом региональном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» проходившем в декабре 2019 года. в санкт-петербургском «Экспофоруме».
FDM обеспечивает чистый, простой в использовании, удобный 3D-процесс печати. Термопластичные детали могут быть стойкими к воздействию температуры, химических веществ, влажных или сухих сред и механических напряжений. Растворимые материалы делают возможным изготовление деталей сложной геометрии
Сейчас принтер проходит апробацию в санкт-петербургском ГБПОУ «Колледж электроники и приборостроения» и ГАПОУ «Кировский политехнический колледж». Устройство также будут осваивать учащиеся Новгородской области. Кроме того, министерство образования Новгородской области совместно с Научно-образовательным центром Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз–Антей» будет разрабатывать учебно-методические комплексы подготовки преподавателей, а также учебные планы и программы в сфере общего, среднего профессионального, дополнительного образования и профессионального обучения.
Северо-Западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз–Антей» — Обуховский завод — уникальное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими, гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. В своем составе оно имеет мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру и отдельное конструкторское бюро. На протяжении своей полуторавековой истории Обуховский завод вносил и поныне вносит немалый вклад в развитие науки, техники и обороноспособности государства.